Ogni regione italiana per Carnevale ha le sue tradizioni. Ma il dolce che io prediligo è la Schiacciata Fiorentina, che è cotta al forno.
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Tempi di preparazione 20 minutimin
Tempi di cottura 35 minutimin
Tempi totali 55 minutimin
pietanza dolce, Torta
cucina fiorentina, italiana, vegetariana
porzioni 16porzioni
calorie 214kcal
Ingredienti
300gfarina
250gzucchero
125mlolio di semi
125mlyogurtbianco
3uova
½bustinalievito per dolci
1bustinavanillina
1presa cannella
1presa sale
Preparazione
Preparazione
Preriscaldate il forno a 200°C. Il forno deve essere ben caldo. Setacciate farina insieme al lievito. In una planetaria unite farina, uova, olio, zucchero, sale, cannella, vanillina e lo yogurt. Sbattere per qualche minuto per dar aria all’impasto. Versate l’impasto nella teglia – la tradizione prevede una teglia rettangolare (ca. 30 cm *20 cm). Abbassate la temperatura del forno a 180°. Infornate.
Cottura
Fate cuocere per 30-35 minuti. La torta è pronta quando i bordi si staccano dalla teglia.
Quando la torta si sarà raffreddata spolveratela di zucchero a velo. Non scordatevi del giglio fiorentino.
Note
Idealmente il forno deve donare calore solo da sopra. Il fuoco ventilato non va bene. Se avete un forno con funzione sopra-sotto mettete la torta nel ripiano superiore. Non aprite il forno prima che sia superata la mezz’ora di tempo. Essendo di gusto poco deciso, questa torta si accompagna perfettamente a della crema pasticciera, della ricotta sbattuta con dello zucchero o della marmellata. Una presina di zafferano colora l'impasto di un piacevole colore giallo. Usatelo con parsimonia per non aromatizzare in modo eccessivo l'impasto.