I friarielli sono un ortaggio molto versatile che si abbina bene alla pasta o come contorno per carne e pesce. A Napoli, i "friarielli" vengono serviti persino su panini e pizza.
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Tempi di preparazione 5 minutimin
Tempi di cottura 10 minutimin
Tempi totali 15 minutimin
pietanza contorno
cucina Campania, italiana, senza glutine, senza zucchero, vegana, vegetariana
porzioni 4persone
calorie 58.6kcal
Ingredienti
1kgfriarielliCime di rapa
2spicchi aglio
1-2peperoncini
1cucchiaioolio d'oliva
1presasale
Preparazione
Pulite i friarielli separando le foglie dal gambo e lavateli sotto abbondante acqua corrente. Fate soffriggere per qualche secondo gli spicchi di aglio in abbondante olio extravergine in una pentola alta preferibilmente antiaderente. Tagliate il peperoncino a pezzetti e aggiungetelo al soffritto (regolate la quantità di peperoncino in base alla qualità e al vostro gusto). Aggiungete i friarielli e coprite con un coperchio. Fate cuocere per circa 10 minuti girando un paio di volte. Salate eliminate l’aglio e servite ben caldi.
Tradizionalmente, a Napoli, i friarielli vengono abbinati a maiale. Salate quindi con parsimonia. A me piacciono le cime di rapa con la pasta.
Note
Non sbollentate mai i friarielli prima di friggerli, altrimenti perdono tutto il loro sapore. Inoltre, cuoceteli solo brevemente per non perdere minerali e altri nutrienti. Se volete preparare la ricetta originale, utilizzate un cucchiaio di strutto al posto dell'olio d'oliva.