Veloce, gustoso e dai sapori decisi. Le linguine alla filicudara con capperi, olive, acciughe e rosmarino unisce i sapori del mare e quelli del sud come nessun altro piatto delle Isole Lipari.
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Tempi di preparazione 15 minutimin
Tempi di cottura 10 minutimin
Tempi totali 25 minutimin
pietanza Pasta, Primi
cucina con pesce, italiana, siciliana
porzioni 4persone
calorie 358.1kcal
Ingredienti
320glinguinespaghetti
100gcapperi
100goliveverdi
qualcheramettorosmarinofresco
50gacciughe
olio extravergine di oliva
3-4 cucchiai pangrattato
Preparazione
Dissalate i capperi - per farlo, metteteli in acqua fredda per 24 ore, cambiando spesso l'acqua -, lavateli accuratamente se sono capperi sotto aceto.
Cuocete la pasta al dente.
Nel frattempo, tostate il pangrattato in un po' d'olio e mettetelo da parte.
Tritate finemente le olive, i capperi, il rosmarino e le acciughe e soffriggeteli in abbondante olio d'oliva.
Scolate la pasta, unitela al sugo e fatela saltare per altri 1-2 minuti.Servite la pasta con il pangrattato raffreddato.
Note
Tradizionalmente il pangrattato è un sostituto del formaggio. Provate questa pasta anche con del parmigiano o pecorino. Solo la pasta con il pesce fresco non ne dovrebbe essere condita con il formaggio.