I canederli trentini sono una soffice e succulente specialità del nord d’Italia. Nella soleggiata Val di Sole, si è soliti farcirli con del formaggio.
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Tempi di preparazione 30 minutimin
Tempi di cottura 20 minutimin
Tempi totali 50 minutimin
pietanza gnocchi, Primo Piatto
cucina italiana, Trentino Alto-Adige, vegetariano
porzioni 24Stücke
calorie 111.7kcal
Ingredienti
300gpaneraffermo
200mllatte
1cipolla
60gburro
1cucchiaioprezzemolo
3uova
150gfarinadi grano saraceno
sale
noce moscata
150gformaggiopoco stagionato, morbido tipo casolet
qualche fogliasalvia
grana grattugiato, in alternativa parmigiano
Preparazione
Riscaldate il latte. In una ciotola, bagnate il pane con il latte. Tritate finemente le cipolle e fatele appassire nel burro. Tritate il prezzemolo. Unite il prezzemolo, le cipolle e le uova al pane e latte. Cospargerte di farina di grano saraceno e mescolare bene. Condite l'impasto con sale e noce moscata grattugiata.
Tagliate il formaggio a cubetti di circa 1-2 cm. Appiattire circa 80 g di impasto sul palmo della mano inumidito. Mettere un pezzo di formaggio al centro della pasta e chiudete il fagottino intorno al formaggio con la mano. Arrotolatelo di nuovo nel palmo della mano. Ripetete l'operazione fino ad esaurimento dell'impasto.
Cuocete i canederli in acqua leggermente salata a fuoco lento per 15 minuti.
Ora soffriggete le foglie di salvia nel burro. Scolate i canederli e rigirateli nel burro fuso e salvia e serviteli con abbondante grana grattugiato.
Note
In alternativa serviteli con brodo bollente. Se desiderate arricchite il piatto soffriggendo nel burro anche 80 g di pancetta.