Dolcetti mono-porzione a base di soffice pan di Spagna e abbondante crema pasticciera.
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Tempi di preparazione 15 minutimin
Tempi di cottura 25 minutimin
Tempi totali 40 minutimin
pietanza Dessert, dolci
cucina Italia, Puglia
porzioni 12porzioni
calorie 203kcal
Ingredienti
Pan di Spagna per 12 tette delle monache
200guova intere, circa 4 uova
40galbumidi circa 1 uovo
200gmix africanoFarine le Macine per dolci soffici e sottili
1pizzico sale
½bustinalievito per dolci
Crema pasticciera
500mllatte
1cucchiainoestratto di vaniglia
4tuorli
110gzucchero
30gfarina
10gamido di mais
Inoltre
100mlpanna montata
Preparazione
Preriscaldate il forno statico a 160 °C. Foderate la teglia con della carta da forno.
Mettere tutti gli ingredienti per il pan di spagna in una planetaria e sbattete il tutto fino a che non si formi una crema stabile e cremosa. Inserite la crema in una sac a poche. Con la sac a poche formate dei cerchi di ca. 5-6 cm di diametro. Cuocete le tette in forno caldo per circa 20-25 minuti o comunque fino a doratura. Dopo 20 minuti fate la prova stecchino. Durante la cottura lasciate succhiuso lo sportello del forno servendovi di un cucchiaio di legno per far evaporare l'umidità.
Mettete una ciotola nel congelatore. Vi servirà per la crema. Riscaldate in un pentolino il latte, la panna e l’estratto di vaniglia. Il latte deve arrivare a sfiorare il bollore.
Sbattete i tuorli con lo zucchero. Unite e setacciate la farina e la fecola. Aggiungetele ora gradualmente ai tuorli sbattuti. Versate il latte (temperatura massima di 82 °C) in due momenti. Rimettete ora il tutto nel pentolino e fate bollire per qualche minuto mescolando di continuo. Il composto inizierà a solidificarsi e diventerà cremoso.
Versate subito la crema nella ciotola ghiacciata e mescolate energicamente affinché la sua temperatura scenda a 50 °C il più velocemente possibile. In questo modo evitate che la crema sappia di freschino e le donate contemporaneamente brillantezza. Lasciate raffreddare. Usate una sac à poche per riempire le tette con la crema dopo averne forato il fondo di ognuna con un coltello.