Le polpette di ricotta sono appetitose e nutrienti polpettine a base di ricotta di pecora. La ricetta originaria - di origine calabrese - è molto antica ed é rimasta quasi totalmente invariata fino ai giorni nostri.
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Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 15 minutimin
Tempi totali 25 minutimin
pietanza carne, Piatto unico, secondo piatto
cucina calabrese, italiana, proteica
porzioni 4persone
calorie 406kcal
Ingredienti
Polpette
350gricotta di pecora
140gmollicadi pane bianco, fresco
prezzemolo
½spicchio aglio
50gpecorino grattugiato
50gparmigiano grattugiato
2uova
sale
Sugo
olio extra vergine di oliva
aglio
750gpassata di pomodoro
basilico
Preparazione
La sera prima mettete la ricotta in un colino a maglie strette e in frigo a colare. Tritate la mollica e il prezzemolo con un mixer. In una ciotola unite la ricotta, la mollica, l’aglio spremuto, le uova, i formaggi e il sale e amalgamate tutti gli ingredienti. Con le mani unte di olio formate con l’impasto delle palline della stessa grandezza e mettetele da parte
Per il sugo mettete a rosolare l’olio in un tegame. Aggiungete l’aglio spellato ma intero, fatelo rosolare, quindi eliminatelo. Aggiunte la passata, il basilico. Salate. Quando la passata sfiora il bollore adagiateci le polpette. Lasciate cuocere per una decina di minuti e servite calde.