Le reginette ai 4 formaggi sono una festa per il4 palato per tutti gli amanti del formaggio.
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Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 2 minutimin
riposo 30 minutimin
Tempi totali 42 minutimin
pietanza Pasta, Piatto unico, Primo Piatto
cucina campana, italiana, napoletana, vegetariana
porzioni 4persone
calorie 601kcal
Ingredienti
Reginette in alternativa 320 g pasta lunga reginette
320gfarina di grano duro
150mlacqua
Sugo
160gformaggiofresco che si scioglie -tipo groviera, asiago, emmenthal
100gparmigiano
50ggorgonzola
200mllatte
pepe
Preparazione
Reginette
Su di una spianatoia versate la farina a fontana, versate l’acqua nella fossetta. Mescolate dapprima con una forchetta quindi amalgamate gli ingredienti con le mani. Impastate a lungo fino a che il composto sia liscio e omogeneo. Coprite la pasta con della pellicola e lasciate riposare per una mezz’ora.
Stendete la pasta con la macchina per la pasta tagliate delle strisce della larghezza di 10 mm (per le tagliatelle 5 mm).
Cuocete le pappardelle in abbandonate acqua salata. La cottura della pasta fresca richiede pochi minuti (2-4).
Buttate la pasta in una pentola di acqua bollente salata.
Sugo
Grattugiate i formaggi freschi e il parmigiano con una grattugia a maglia larga, tagliate a cubetti i gorgonzola. Versate in una casseruola il latte. Aggiungete il gorgonzola e lasciatelo sciogliere, aggiungete i formaggi grattugiati e mescolandoli lasciateli sciogliere. Pepate e buttate le la pasta al dente e giratela nel sugo fino a che sia bella amalgamata.
Servite calde.
Note
Questo sugo è ottimo anche con pasta corta tipo penne rigato.