Ricetta dei buonissimi panini dolci romani farciti di panna o crema
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Tempi di preparazione 30 minutimin
Tempi di cottura 20 minutimin
tempo di riposo 6 oreh30 minutimin
Tempi totali 7 oreh20 minutimin
pietanza Dessert, dolci, pane
cucina italiana, laziale, romana, vegetariana
porzioni 12panini
calorie 382kcal
Ingredienti
100glicoli rinfrescato 1:1:1
1cucchiaino miele
260mllatte
500gfarina W280- W350
1uovo
2tuorli
100gzucchero
1cucchiainosale
100gburro a temperatura ambiente
inoltre
50gzucchero
40gacqua
circa 300 gpanna montata
Preparazione
In una planetaria unite il miele al licoli, aggiungete il latte e mescolate bene. Fate cadere a pioggia la farina e mescolate bene. Fate riposare per 30 minuti.
Aggiungete tutti i restanti ingredienti uno dopo l’altro attendendo che il precedente sia ben lavorato prima di aggiungere quelli successivi. Impastate fino ad incordatura cioè fino a quando l’impasto si stacchi dalle pareti e attacchi al gancio. Imburratevi bene le mani e pirlate l’impasto. Mettetelo in una ciotola imburrata e coprite l’impasto con della pellicola. Lasciatelo lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio (oppure tutta la notte a temperatura ambiente).
Una volta raddoppiato imburrate mani e piano di lavoro e suddividete l’impasto in 12 panetti.
Stendete ogni panetto dando la forma di un rettangolo arrotolatelo dal lato più corto e sigillate bene la chiusura. Disponete ogni panetto sulla teglia distanziato l’uno dall’altro con la chiusura rivolta verso il basso. Coprite i panetti e lasciateli lievitare per 60 minuti (forno spento con luce accesa 30 minuti).
Preriscaldate il forno a 190 gradi. Infornate fino a doratura (15 -20 minuti).
Nel frattempo fate bollire l’acqua e lo zucchero. Spennellate appena pronti i maritozzi con lo sciroppo. Fateli raffreddare. Tagliateli a metà per la lunghezza e farciteli di panna montata. Con un tarocco eliminate la panna in eccesso.