La torta di Tagliatelle realizzata con ingredienti semplici e arricchita di finissime tagliatelle all’uovo imbevute di liquore e passate al forno.
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Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 50 minutimin
riposo 30 minutimin
pietanza Dessert, Torta
cucina Emilia-Romagna, Italia, Lombardia
porzioni 16porzioni
calorie 422kcal
Ingredienti
Per la pasta frolla
250gfarina
90gzucchero
140gburro
1uovo
1 Scorzalimone
1pizzico sale
Per le tagliatelle:
100gfarina
1uovo
Per il ripieno:
300 gmandorle
300gzucchero
150gburro
1cucchiaio liquorealle mandorle o anice (tipo sassolino)
Inoltre
q.b.marmellataalbicocche
q.b.zucchero a velo
q.b. fiocchettiburro
1bicchierinoliquorealle mandorle o anice (tipo sassolino)
Preparazione
Per la pasta frolla
Impastate velocemente tutti gli ingredienti. Fatene una palla e mettetela in frigorifero per almeno 45 minuti o 15 minuti in freezer.
Per le tagliatelle:
Impastate la farina e l’uovo. Formate una palla e lasciatela riposare per 30 minuti. Tirate la sfoglia e ricavate tagliolini sottili.
Per il ripieno:
Mescolate le mandorle con lo zucchero, il burro e un cucchiaio di liquore a temperatura ambiente.
Assemblaggio
Imburrate e infarinate uno stampo di 18 cm Ø. Stendete una sfoglia di 5 mm e coprite il fondo e i lati dello stampo con la sfoglia. Bucherellate la pasta e copritela con un sottilissimo strato di marmellata di albicocche. Fate seguire uno strato di ripieno, uno di tagliolini, uno di ripieno e infine uno di tagliolini. Cospargete con fiocchetti di burro e abbondante zucchero a velo.
Cuocete in forno preriscaldato per circa 30-35minuti a 170-180°C . Sfornate e spruzzate la torta con il liquore. Lasciate inzuppare e raffreddare quindi cospargete di zucchero a velo e servite.
Note
Nei vecchi ricettari del 1800 la pasta non veniva coperta solo di zucchero, ma di morbido uovo sbattuto. Se come me non amate il sapore intenso del marzapane, sostituite le mandorle con altri tipi di noci o semi di papavero. Nel caso dei semi di papavero sostituite il burro con 10-12 cucchiai di latte e il liquore alle mandorle con della grappa.