I culurgiones sono una pasta fresca ripiena tipica della Sardegna.
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Tempi di preparazione 30 minutimin
Tempi di cottura 30 minutimin
riposo 30 minutimin
Tempi totali 1 orah30 minutimin
pietanza Pasta, Primi
cucina Italia, sardegna
porzioni 4persone
calorie 288kcal
Ingredienti
Pasta
200gsemola di grano duro rimacinata
100mlacqua tiepida
Sugo
500gpomodori freschi
1cucchiaioolio di oliva
1spicchio aglio
Ripieno
300gpatate da purea
50gpecorino sardo
5-10fogliementa tagliata sottile
1pizzicozafferano
salese necessario
Preparazione
Pasta
Disporre la semola a fontana e incorporare l’acqua. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeno. Coprire con una pellicola trasparente e lasciar riposare per un’ora.
Sugo
Togliete la buccia ai pomodori dopo averli scottati per alcuni minuti in acqua bollente. Privateli dei semini e tagliateli a pezzettini. Schiacciate l’aglio con lo schiacciaaglio e lasciatelo leggermente soffriggere. Inclinate leggermente la pentola in modo che l’aglio sia completamente coperto. Aggiungete il pomodoro e lasciatelo consumare fino a quando l’acqua contenuta nel pomodoro sia completamente asciugato. Spegnete il fuoco e aggiungete dell’olio di oliva a freddo.
Ripieno
Lavare le patate. Fatele bollire con la buccia. Quando saranno morbide spellatele e schiacciatele. Fatele leggermente raffreddare. Aggiungete tutti gli altri ingredienti fino a formare una purea omogenea.
Stendete la sfoglia e preparate dei cerchi. Mettete nel centro dell’impasto. Se non sapete chiuderlo con la forma tipica a spiga basterà chiuderli a mezzaluna.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata. Posate i culargiones nell’acqua uno ad uno. Quando saliranno in superficie scolateli e buttateli nel sugo sotto cui avrete riacceso la fiamma e rigirateli per un paio di minuti. Serviteli con delle foglie di menta eventualmente formaggio pecorino