Pomodori maturi o una buona passata di pomodoro, del pane sciocco (cioè senza sale), aglio e basilico si uniscono per creare un piatto delizioso e profumato
5 da 1 voti
Tempi di preparazione 5 minutimin
Tempi di cottura 20 minutimin
pietanza minestra, Primi
cucina Toscana
porzioni 4
calorie 153kcal
Ingredienti
200gpane raffermo sciocco (alternativa pancarrè solo mollica)
400gpomodori maturi, alternativa passata
1spicchioaglio
acquaa sufficienza per coprire il pane
Basilico o nepitella
Olio di oliva
sale
pepe a grani o peperoncino
Preparazione
Pelate di pomodori dopo averli immersi due minuti in acqua bollente. Tagliateli a metà e privateli dei semini.
Tagliate il pane raffermo a pezzi e mettetelo in una pentola. Versate sul pane i pomodori, l’aglio intero, il basilico e coprite il pane di acqua.
Lasciate sobbollire a fuoco basso. Mescolate finché il pane si sia completamente sciolto e ridotto ad una pappa con il pomodoro.
Condite con olio extra vergine di oliva crudo e del basilico fresco.
Servite calda mai bollente o tiepida con un filo d’olio a crudo e se lo desiderate pepe o peperoncino appena macinato e delle foglie di basilico/nepitella fresca.
Crostini di pane, erbe aromatiche fresche così come pomodorini freschi si accostano bene alla pappa al pomodoro.