Gnocchi di patate ripieni di spinaci selvatici, ricotta e semi di zucca
Gli gnocchi di patate sono un classico della cucina italiana dalle mille possibili variazioni. Provate gli gnocchi di patate ripieni di spinaci selvatici, ricotta e semi di zucca. Sono un primo saporito e gustoso.
4 da 4 voti
Tempi di preparazione 40 minutimin
Tempi di cottura 5 minutimin
pietanza Primi
cucina Trentino Alto-Adige
porzioni 60gnocchi
calorie 34kcal
Ingredienti
Gnocchi
1,5kgpatate a pasta gialla
2tuorli
1pizziconoce moscata
1pizzicosale
q.b. farina bianca
Ripieno
200gspinaci selvatici - in alternativa quelli normali
2uova
30gburro
140gricotta
2cucchiaisemi di zucca tostati - alternativa nocciole
6cucchiaiformaggio grana grattugiato
sale
Condimento
50grburro
6fogliesalvia
formaggio granagrattugiato
Preparazione
Gnocchi
Lessate le patate, schiacciatele con uno schiacciapatate. Salate e aggiungete i tuorli, la noce moscata e tanta farina da formare una pasta soda e liscia, ma non troppo compatta. Se usate troppa farina essa domina in eccesso e copre il sapore delle patate, modificando il sapore finale del piatto.
Ripieno
Lessate gli spinaci, scolateli, strizzateli e tritateli con una mezza luna. Passateli in padella con il burro. Spegnete il fuoco aggiungete la ricotta, un cucchiaio di grana stagionato grattugiato e le nocciole precedentemente dorate in padella senza l’aggiunta di grassi e tritate grossolanamente con la mezzaluna.
Formate delle palline. Foratele con un dito. Colmate il buco di impasto e chiudetele nuovamente con pasta di patate.
Buttate gli gnocchi in acqua salata bollente. Fate cuocere per ⅚ minuti o comunque fino a che vengono a galla – il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dello gnocco. Scolate gli gnocchi con un mestolo forato e serviteli con burro fuso e formaggio grana ben stagionato.
Note
ingredienti per 6-8 persone o pari a ca. 60 gnocchi.