Spätzle è un termine del dialetto svevo con cui si indicano dei gnocchetti a base di farina di grano, uova e latte.
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Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 20 minutimin
riposo 20 minutimin
Tempi totali 30 minutimin
pietanza Pasta, Primi, Primi piatti
cucina Trentino Alto-Adige, vegetariana
porzioni 6persone
calorie 385kcal
Ingredienti
500grfarina tipo 480
3uova
3tuorli
2dllatte
1cucchiaioolio o burro
sale
Condimento
olioo burro
formaggio
cipolle
Preparazione
Accompagnate con un'insalata verde condita con sale, olio extra vergine di oliva o olio di semi di zucca e aceto. Forno preriscaldato: 200°C
Unite tutti gli ingredienti e mischiateli con un cucchiaio da cucina fino ad ottenere un impasto liscio. Mettete a bollire dell'acqua in una pentola abbastanza capace e salate per bene (come per la pasta).
Mentre aspettate che l'acqua bolla, preparate il condimento. Se la cipolla vi piace tagliatela in modo molto grossolano, se invece non vi piace trovarvela sotto i denti fatte un soffritto con la cipolla tritata fine. A parte soffriggete invece delle rondelle di cipolla che vi serviranno come decorazione per il piatto.
Entrambe le cipolle dovranno essere salate. Scegliete un tegame che possa essere messo nel forno e che sopporti una temperatura di 200 °C. Nel frattempo la vostra acqua avrà cominciato a bollire. Servitevi della grattugia per spätzle (Spätzlehobel) e affettate l'impasto direttamente sull'acqua. Grazie alla Spätzlehobel la pasta passerà dai fori e sarà subito tagliata. Si formano così dei gnocchetti, che cadono direttamente nell'acqua bollente. Una variante allo Spätzlehobel è lo schiacciapatate.
Naturalmente i gnocchetti possono essere anche tagliati a mano. In questo caso predisponete dei rotoli sottili quanto un dito mignolo e con un coltello tagliate dei pezzettini grandi quanto un'unghia.Lasciate cuocere gli spätzle per tre minuti dal momento in cui saranno saliti a galla. Scolateli e versateli nel tegame in cui avete soffritto la cipolla.
Coprite di formaggio. Io uso il Bergkäse che si scioglie facilmente ed è saporito. Mettete in forno preriscaldato fino a che il formaggio si sia completamente fuso. Prima di servire aggiungete le cipolle a rotella rosolate e accompagnate con un'insalata verde.