Tipica ricetta napoletana, le zucchine alla scapece - o meglio cocozzielli alla scapece - sono una ricetta deliziosa e semplice. Il loro sapore è fresco, inconfondibile e irresistibile.
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Tempi di preparazione 5 minutimin
Tempi di cottura 30 minutimin
riposo 2 oreh
Tempi totali 35 minutimin
pietanza contorno
cucina Campania
porzioni 4persone
calorie 43kcal
Ingredienti
1kgzucchine
olio di semi per friggere
3cucchiaiacqua
3cucchiaiaceto di vino bianco
1spicchioaglio
sale
menta fresca
Preparazione
Lavate, asciugate e tagliate le zucchine a rondelle non troppo sottili.
Versate dell’olio in una padella capace e quando l’olio è caldo, adagiate le fettine di zucchina una vicina all’altra in modo che la frittura sia uniforme. Quando entrambi i lati sono dorati togliete le zucchine dal fuoco e adagiatele su di un piatto dove avrete posto della carta assorbente. Ripetete l’operazione fino a quando avrete fritto tutte le zucchine.
Prendete un'insalatiera, versatevi le zucchine, salatele e aggiungete le foglie di menta.
In un pentolino riscaldate per qualche minuto l'acqua, l'aceto e lo spicchio d'aglio tagliato a pezzetti. Passate la miscela calda attraverso un colino prima di versarla sulle zucchine. Mescolate delicatamente, ricoprite l'insalatiera con la pellicola trasparente e lasciate riposare le zucchine alla scapece per qualche ora prima di servirle.
Note
Per evidenziare al massimo i sapori si consiglia una marinatura minima di 2 ore. Questa può essere prolungata fino a 24 ore. Molti aggiungono alla ricetta del pepe o del peperoncino. Le zucchine alla scapece possono essere conservate in frigo in un contenitore ben chiuso per alcuni giorni.