I gnocchi dolci o Marillenknödel sono un piatto tipico della tradizione culinaria dell'Alto Adige come gli Spätzle. Esistono due varianti fondamentali per prepararli: con un impasto a base di ricotta oppure a base di patate.
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Tempi di preparazione 30 minutimin
Tempi di cottura 10 minutimin
Tempi totali 40 minutimin
pietanza Dessert
cucina Trentino Alto-Adige
porzioni 4persone
calorie 575kcal
Ingredienti
8albicocche dolci e compatte
8dadini zucchero
600grpatate farinose
180grfarinaricca di glutine
1uovo
1presasale
½buccialimone non trattato
150grburro
pangrattato
zucchero a velo o di canna
Preparazione
Per preparare gli gnocchi dolci cuocete le patate intere con la buccia in abbondante acqua salata (se usate la pentola a vapore risparmierete molto tempo). Mentre cuociono le patate prendete un pentola capace, riempitela di acqua, salate, aggiungete la scorza di limone e portate l'acqua a ebollizione.
Quando le patate saranno pronte, sbucciatele e schiacciatele ancora calde con lo schiacciapatate. Aggiungete le farine, l'uovo, il sale. Lavorate la pasta velocemente.
Preparate un sorta di salame del diametro di circa 5 cm, che andrete a tagliare in otto pezzi di uguale grandezza.
Lavate le albicocche, asciugatele, privatele dell'osso e se volete sostituitelo con un quadratino di zucchero. Se invece usate albicocche congelate questo è il momento per toglierle dal freezer e ricoprirle con il vostro impasto.
Fate in modo che lo gnocco sia compatto e che non ci sia aria fra l'albicocca e l'impasto.
Buttate gli gnocchi nell'acqua bollente e lasciateli cuocere a fuoco moderato - l'acqua deve essere bollente ma non bollire - per 10 minuti.
Mentre gli gnocchi si cuociono, sciogliete il burro a fuoco debole in una pentola ampia, aggiungete il pangrattato e un cucchiaio lo zucchero. Dorate a fuoco moderato. Il pangrattato deve essere croccante e leggermente caramellato.
Quando gli gnocchi dolci saranno pronti scolateli e girateli nel pan grattato. Serviteli spolverandoli di zucchero.
Note
Se non amate le albicocche o volete variare, gli gnocchi dolci sono buonissimi anche con un cuore di fragole oppure sostituendo l'albicocca a dei quadratini di cioccolato.