Il Kaiserschmarren è una specialità dell'Alto Adige La sua preparazione è molto semplice - simile all'impasto per gli omelette - e si dice che questa ricetta sia stata il colpo di genio di un cuoco maldestro.
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Tempi di preparazione 5 minutimin
Tempi di cottura 28 minutimin
Tempi totali 33 minutimin
pietanza Dessert
cucina italiana, Trentino Alto-Adige, vegetariano
porzioni 6persone
calorie 421kcal
Ingredienti
8albumi sbattuti a neve
8tuorli
5cucchiaizucchero semolato
240gfarina tipo 0
½litrolatte oppure latte di riso
1cucchiaiozucchero vanigliato
1cucchiaiorum
60guva passa
1presa sale
in aggiunta:
burro per la teglia
zucchero a velo per decorare
cannellaopzionale
per la composta di mele
800grmele
150grzucchero semolato
1succolimone
cannella
3semigarofano
¼lacqua
Preparazione
Mettete l'uva passa a marinare per alcune ore nel rum. Se non amate l'uvetta saltate semplicemente questo passaggio.
In una terrina unite il latte, i tuorli, lo zucchero vanigliato e la farina. Fate attenzione che non si formino grumi. Usate una frusta o un cucchiaio di legno.
In un'altra terrina montate le chiare a neve con il sale, quindi aggiungete lo zucchero semolato. Unite le chiare montate alla pastella facendo attenzione che le chiare non si sgonfino. Usate una frusta per questo passaggio.
Versate la massa in una padella ben imburrata e calda, ricoprire con l'uva passa (opzionale). Quando è cotta su un lato giratela, fatele fare la crosticina e infine mettetela in forno per terminare la cottura.
Servendovi di due forchette tagliate il Kaiserschmarrn a pezzi irregolari e cospargete di zucchero a velo. Se la amate aggiungete anche della cannella in polvere.
Invece della tipica marmellata di prugne i miei figli preferiscono mangiare i Kaiserschmarrn con della composta di mele. Lavate, sbucciate, privatele del torsolo e tagliatele le mele a pezzi. Spremete il limone e coprite le mele con il succo.
In una padella fate cuocere per alcuni minuti l'acqua, lo zucchero, la cannella e i chiodi di garofani. Aggiungete le mele, coprite con un coperchio e lasciate andare finchè le mele saranno cotte. Frullate e servite con i Kaiserschmarrn caldi.
Note
Servire con marmellata di prugne (ricetta originale) o della composta di mele.