I garganelli sono un formato di pasta all’uovo tipico della Romagna e che si ottiene arrotolando dei quadrati sottili di pasta su di un bastoncino per poi farli rigare su di uno strumento chiamato pettine
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Tempi di preparazione 30 minutimin
Tempi di cottura 4 minutimin
Tempo di riposo 30 minutimin
Tempi totali 34 minutimin
pietanza Pasta, Primi
cucina italiana, vegetariana
porzioni 4persone
calorie 429kcal
Ingredienti
400gfarina00
4uova
1cucchiaioolio d’olivaextra vergine
1presasale
Preparazione
Versate la farina su di una spianatoia, fate una conca al centro e versate nella conca le uova, l’olio e il sale. Amalgamate gli ingredienti prima con una forchetta e infine con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare la pasta per 30 minuti in frigorifero coperta con una pellicola.
Tirate con un mattarello la pasta in una sfoglia sottile ca. 1mm. Tagliatela sfoglia con un coltello in quadrati di circa 5 cm. Appoggiate su di uno degli angoli di un quadrato un bastoncino dello spessore di ca. 1 cm. Fissate la pasta con un po' di acqua. Passate quindi il garganello sull’apposito pettine esercitando una leggera pressione perché rimanga rigato. Sfilate i maccheroni dal bastoncino e riponeteli su una tovaglia infarinata.
Cuocete i garganelli al dente in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con un sugo a piacere.
Note
Se non possedete un pettine per la pasta - un utensile fatto di fili paralleli agganciati come su di un telaio - usate un’arriccia gnocchi o un normale pettine nuovo e pulito.