Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate e spolverate di farina una tortiera rotonda. In alternativa ricopritela con della carta forno.
Separate le uova e con una frusta montata gli albumi in una ciotola. Quando saranno belli schiumosi ma non ancora fissi aggiungete a pioggia 125 g di zucchero. Riprendete a montare fino a che la neve non sarà perfettamente fissa.
In una seconda ciotola unite la farina di grano saraceno precedentemente setacciata, il lievito, le nocciole e la cannella.
In una terza ciotola sbattete il burro con i restanti 125 g di zucchero fino a che otterrete una crema schiumosa. Aggiungere i tuorli uno alla volta fino ad ottenere un impasto cremoso e morbido.
Alla crema di tuorli e burro aggiungete lentamente le polveri e quindi gli albumi montati facendo attenzioni che non si smontino. Versate nella tortiera e cuocete per 45-50 minuti. Dopo i 45’ fate la prova cottura con lo stampino.
Lasciate raffreddare la torta nella tortiera, quindi tagliatela per orizzontale, farcitela con la marmellata di ribes e spolveratela di zucchero a velo.