La marmellata di ribes nero ha un sapore deciso, leggermente acido e un aroma intenso. Si addice perfettamente con gli abbinamenti consueti (pane burro e marmellata, per farcire le crêpe), ma sa anche stupire quando abbinata a formaggi non troppo salati, ai formaggi caprini. Provatela su di una fetta di pane abbrustolito una fettina di Roquefort. Deliziosa.
4 da 6 voti
Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 10 minutimin
Tempi totali 20 minutimin
pietanza Marmellata
cucina Trentino Alto-Adige
porzioni 3vasetti
calorie 855kcal
Ingredienti
1kgribes nero
0,5kgzucchero per marmellate 1:2
Preparazione
Lavate i frutti e privateli del picciolo. Non date importanza al pennacolo peloso, questo verrà eliminato con l'uso del passaverdura.
Unite le bacche allo zucchero. Mettete sul fuoco moderato e fate bollire per 4 minuti. Passate nel passaverdura. Invasate in vasetti ben sterilizzati. Chiudete e girate il vasetto a testa in giù. Coprite con uno strofinaccio e lasciate raffreddare lentamente. E se assaggiate assicuratevi di non ritrovarvi colorate ovunque.
Note
Prima di invasare assaggiate la marmellata. Dovesse essere troppo acida aumentate la quantità di zucchero fino ad un massimo di 1:1.