Il risotto asparagi e ortiche ha un sapore intenso, aromatico e allo stesso tempo delicato. Si tratta di un piatto che sposa due ingredienti tipici della cucina italiana: le ortiche e gli asparagi. Un abbinamento che crea un’armonia di sapori equilibrata e delicata.
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Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 20 minutimin
Tempi totali 30 minutimin
pietanza Primo Piatto
cucina Italia
porzioni 4persone
calorie 355kcal
Ingredienti
300grortiche
300grriso per risotti
650mlacqua
30grparmigiano
20asparagi verdi oppure 30-40 asparagi selvatici
1noceburro
quantobastasale
quantobastapepe
1limonenon trattato - solo scorza
Preparazione
Lavate le ortiche con i guanti. Una volta che le ortiche sono bagnate potrete anche togliervi i guanti perchè l'acqua distrugge i tricomi, cioè le parti pungenti. Questo risotto non è preparato nel modo convenzionale per poter mantenere tutte le proprietá delle ortiche. Mettete l'acqua in un pentolino e portate a bollore. Salate leggermente ma non troppo. Tuffare le ortiche nell'acqua bollente per 5 minuti e frullate il tutto con un mixer a immersione.
Tuffate ora il riso e cucetelo per 12 - 13 minuti o comunque per il tempo di cottura indicato sulla confezione.
Mentre attendete che il riso cuocia, lavate gli asparagi, spellateli - processo non necessario nel caso di asparagi selvatici - e dividete i gambi più duri dalle punte. Per facilitare la cottura dei gambi tagliate i gambi in due parti. Tuffate gli asparagi in acqua bollente salata finchè saranno teneri. Le punte saranno le prima a dover essere tolte.
Mettete le punte degli asparagi, scolate dall'acqua, in una padella con una noce di burro e lasciatele rosolare prima di insaporirle con un po' di sale. Nel frattempo con un cucchiaio eliminate tutte le parti ancora dure dei manici degli asparagi. Grattate il formaggio grana e la scorza di limone non trattato e ben lavato.
Due minuti prima della fine cottura del riso, aggiungete i gabi degli asparagi aggiustate il sale, insaporite con la scorzetta di limone e mantecate con il formaggio grana grattugiato.
Note
Servire il risotto caldo.Se usate un riso che necessita di più di 14 minuti per cuocere aumentate la quantità di acqua.