Agnello arrosto con patate al forno in stile toscano
L‘agnello arrosto con patate arrosto alla toscana trasforma ogni domenica in un giorno di festa.
3 da 8 voti
Tempi di preparazione 15 minutimin
Tempi di cottura 3 oreh
Tempi totali 3 oreh15 minutimin
pietanza secondo
cucina Toscana
porzioni 6
calorie 237kcal
Ingredienti
1kgagnellospalla
2spicchiaglio
2ramettirosmarino
2fogliesalvia
sale
pepe
½bicchiereolio d'oliva
½bicchierevino bianco
1cucchiaioaceto
1kgpatatea pasta gialla
Preparazione
La sera prima – marinatura a secco
Sciacquate la carne sotto acqua fredda e asciugate accuratamente con carta da cucina. Tritate finemente gli aromi, unite sale e pepe e strofinate per bene la carne. Mettete la carne in una casseruola o teglia da forno. Coprite con della pellicola trasparente e mettete in frigo per tutta la notte.
Il giorno dopo
Preriscaldate il forno statico a 170 ° C. Sbucciate le patate e tagliarle a cubetti regolari. Spennellare accuratamente l'agnello con l'olio, giratelo nella teglia e metterlo in forno. Di tanto in tanto controllatelo, raccogliete il sughetto, che si forma e versatelo sulla carne perché rimanga morbida e non si secchi troppo.
Dopo circa 1 ora, mescolare il vino con l'aceto e versatelo a cucchiaiate sull‘agnello.
Aumentate la temperatura a 220 ° C. Non appena l'agnello è di bel colore bruno-noce su entrambi i lati aggiungete le patate. Fale cuocere per 30 minuti o fino a che le patate siano belle colorate.
Note
Contorno: in Toscana l’agnello con le patate al fono viene servito con piselli alla fiorentina. Per questo tritate finemente dell’aglio giovane e fatelo rosolare con della pancetta e un paio di cucchiai di olio di oliva. Unite i piselli e lasciateli andare per alcuni minuti a fuoco basse finché siano teneri. All’occorrenza aggiungete un po‘ di acqua o brodo. Salate, pepate e servite.