Le orecchiette alle cime di rapa sono un piatto veloce da preparare e delizioso.
3.17 da 6 voti
Tempi di preparazione 5 minutimin
Tempi di cottura 10 oreh10 minutimin
Tempi totali 10 oreh15 minutimin
pietanza Pasta, Piatti
cucina Puglia
porzioni 4persone
calorie 420kcal
Ingredienti
320gorecchiette
1kgcime di rapaalternativa 1 broccolo verde grande
2spicchiaglio
2filetti acciughesott'olio
q.b.peperoncino
q.b.olio di olivaextravergine
q.b.parmigianoo pecorino grattugiato
Preparazione
Lavate i broccoli o le cime di rapa. Tagliate le estremità e spellate il gambo privandolo delle parti dure e eliminando –nel caso delle cime di rapa – le foglie vecchie.
Fate bollire in una pentola abbondante acqua salata, aggiungete il broccolo o le cime di rapa. Quando l'acqua ha ripreso a bollire, buttare anche la pasta.
Mentre la pasta cuoce, dorate gli spicchi d’aglio, aggiungete le acciughe e fatele cuocere a fuoco medio fino a che le acciughe si saranno completamente sciolte. Insaporite con il peperoncino.
Da quando ho figli ho preso l’abitudine di tagliare l’aglio a fettine. Quando è dorato lo tolgo dall’olio e lo lascio asciugare su della carta assorbente. In questo modo pur avendo un olio aromatizzato, ognuno potrà dosare a piacere quando aglio desideri mangiare.
Scolate la pasta e i broccoli (cime di rapa) quando la pasta è cotta e rovesciatela nella padella con le acciughe. Amalgamate bene e servire con abbondante formaggio grana grattugiato. Eventualmente allungate il sugo con un paio di cucchiai di acqua di cottura.