PUPARUOLI ‘MBUTTUNATI – Peperoni ripieni alla napoletana
I peperoni ripieni sono una delizia che si associa normalmente al profumo del riso e del macinato. Ma non a Napoli! Qui i peperoni imbottiti sono lo scrigno che racchiudoe tutti i profumi, odori e sapori del Sud: capperi, olive, sardine, prezzemolo e melanzane fritte.
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Tempi di preparazione 30 minutimin
Tempi di cottura 30 minutimin
Tempi totali 1 orah
pietanza Antipasto, Piatti
cucina Campania
porzioni 4persone
calorie 210kcal
Ingredienti
4peperonigialli o rossi
100g panebianco solo mollica
4filettiacciughesott’olio
1spicchioagliotritato
1cucchiaiocapperi
10oliveverdi
2cucchiaiolio di oliva extra vergine
3melanzane
quantobastaolio di semiper friggere le melanzane
quantobastaprezzemolo
quantobastasale
Preparazione
Lavate e asciugate i peperoni, togliete i piccioli con un coltellino, rimuovete i semi.
Lavate i capperi e le melanzane. Tagliate le melanzane a dadini di 1 cm. Tagliate il pane a pezzi piccoli. Denocciolate le olive. Tagliate finemente acciughe, capperi, olive.
Friggete le melanzane in abbondante olio di semi. Togliete le melanzane dall’olio quando sono croccanti. Mettetele ad asciugare su della carta assorbente.
In una padella dorate la mollica - precedentemente tagliata a pezzettini - con l’olio d’oliva, aggiungete aglio, olive, acciughe e capperi e fate insaporire per qualche minuto. Aggiungete il prezzemolo tritato fino e aggiustate di sale.
Versate gli ingredienti in una ciotola capiente, unite le melanzane e mischiate per un ottenere un composto omogeneo.
Con un cucchiaio imbottite i peperoni. Infornateli in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti, quindi abbassiamo il forno a 180° per altri 15 minuti circa. Anche il profumo appetitoso vi avvertirà che sono pronti
Note
Fate attenzione al sale: capperi, olive e sardine sono molto saporite. Tradizionalmente i peperoni vanno prima cotti sulla brace e poi spellati. A me personalmente la buccia non ha mai dato fastidio.