Pesce e pomodoro, due ingredienti inscindibili dalla cucina italiana. E, sorprendentemente, anche il merluzzo dell'estremo nord. Questa ricetta semplice e pronto in un attimo è altrettanto buona con altri tipi di pesce dalla carne soda
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Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 10 minutimin
Tempi totali 20 minutimin
pietanza Secondi
cucina con pesce, italiana
porzioni 4persone
calorie 669.9kcal
Ingredienti
Verdure
2finocchi
circa 10pomodorini a ciliegina
sale
olioextravergine di oliva
circa 20olivetaggiasche
Pesce
4tranci di filettomerluzzocirca 200 g ciascuno
500gpangrattato
100gparmigianograttugiato
oliod'oliva
sale
Preparazione
Preriscaldate il forno a 170°C (forno ventilato). Lavate i finocchi e i pomodorini. Tagliate il finocchio a fette, eliminando il gambo duro. Distribuite il finocchio e i pomodori su una teglia unta d'olio, condite con sale e olio d'oliva. Infornate per circa 20 minuti o finché il finocchio non sia morbido. Dopo 15 minuti di cottura, aggiungete le olive taggiasche.
Nel frattempo, dorate i tranci di merluzzo in una padella oliata per qualche minuto su ogni lato. Salate e toglieteli dalla padella. Ora tostate il pangrattato con un pizzico di sale e un po' d'olio fino a farlo dorare. Quando è ancora caldo, mettetelo in una ciotola, aggiungete il parmigiano grattugiato. Mescolate velocemente in modo che gli ingredienti si amalgamino bene. Rotolate il merluzzo nel pangrattato.
Togliete le verdure dal forno. Aumentare la temperatura a 180°C (forno ventilato). Mettete un po' d'olio in una casseruola e versatevi il merluzzo con il pangrattato rimanente. Cuocete il pesce in forno per 5 minuti fino a gratinarlo. Fate attenzione a non far scurire troppo il pangrattato.
Note
Servite il merluzzo con le verdure al forno.Non vi piace il finocchio? Sostituitelo con cipolle dolci come quelle di Tropea. La preparazione è la stessa.