Questa torta di carote è un classico della cucina contadina italiana. Succosa e soffice, è quasi priva di farina. Le mandorle e il limone le conferiscono un sapore raffinato ed intenso.
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Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 55 minutimin
Tempi totali 1 orah5 minutimin
pietanza dolci, Torta
cucina italiana, Lombardia, vegetariana
porzioni 16fette
calorie 199.3kcal
Ingredienti
80gfarina
16glievitoper dolci
300gcarote crude grattugiate
250gfarina di mandorle
1pizzicosale
1cucchiainoestratto di vaniglia
220gzucchero
1limonenon trattato, solo scorza grattugiata
4uova
30mloliodi semi senza sapore
Preparazione
Preriscaldate il forno statico a 190°C. Imburrate una teglia da 24 cm con del burro e cospargetela di farina. In alternativa, foderare la teglia con della carta forno.
Mescolate la farina e il lievito e setacciateli. Pelate le carote, mettetele in un mixer e frullatele. In alternativa grattugiarle. Mescolate con un cucchiaio di legno o un robot da cucina le carote con la farina di mandorle, il sale, la vaniglia, lo zucchero e la scorza di limone. Aggiungete ora le uova una alla volta e l'olio lentamente. Infine, incorporate la farina setacciata a cucchiaiate.
Versate il composto nella tortiera e infornate in forno preriscaldato per 10 minuti. Riducete ora la temperatura a 180°C e cuocete la torta per circa altri 45-50 minuti. Verso la fine del tempo di cottura, controllate la cottura facendo la prova stecchino. Lasciate raffreddare la torta e servitela. È ottima con della panna montata.
Note
Per la preparazione della torta si può utilizzare sia una teglia rotonda classica che una per ciambelle. È ottima anche con le nocciole al posto delle mandorle. Le carote fanno acqua. Eliminatela per permettere alla torta di asciugare più velocemente.