Bianco, verde, giallo o viola. Il cavolfiore è di stagione e sta benissimo anche negli gnocchi invernali. Unite gli gnocchi alla salsa di pomodoro, al pesto, alla salsa al gorgonzola o al classico burro alla salvia, a seconda dei vostri gusti.
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Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 20 minutimin
Tempi totali 30 minutimin
pietanza gnocchi, Primi piatti
cucina italiana, vegetariana
porzioni 5persone
calorie 728.3kcal
Ingredienti
Per gli gnocchi:
500gcavolfioresenza gambo
sale
pepe
300-400gfarina
100gparmigiano
Per il pesto:
½spicchioaglio
100gbasilico foglie fresche
60gpinoli
100gparmigiano
150mlolioextra vergine d'oliva
Preparazione
Lavate il cavolfiore e separate le cime dalle parti dure del gambo. Cuocete le punte fino a quando non si ammorbidisce. È meglio cuocere il cavolo a vapore o in pentola a pressione, perché in questo modo assorbe meno acqua.
Scolate bene il cavolfiore e tritarlo in un frullatore. Salate e lasciate riposare per 20 minuti, quindi scolate l’acqua che si sarà formata.
Frullate ora tutti gli ingredienti per il pesto per qualche secondo e metteteli da parte.
Mettete il cavolfiore in una ciotola, condite con il pepe. Aggiungete tutti gli altri ingredienti per la pastella e mescolate con un cucchiaio fino a ottenere un impasto omogeneo. Fate attenzione a non lavorare troppo l'impasto. Altrimenti gli gnocchi diventeranno leggermente "gommosi" a causa del glutine della farina.
Dopo aver messo l’impasto sul piano di lavoro formate dei rotoli. Tagliarli a pezzi regolari con un coltello. Tuffate gli gnocchi in acqua salata bollente. Gli gnocchi sono cotti quando vengono a galla. Scolateli e mescolateli al pesto prima di servire
Note
Della scorza di limone grattugiata dona un sapore più fresco all'impasto. Il cavolfiore si armonizza bene anche con un buon pizzico di noce moscata. Per cambiare sapore, provate anche a sostituire il parmigiano con del pecorino.