Gli gnocchi di ricotta e zucca sono soffici e colorati e una prelibatezza autunnale
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Tempi di preparazione 30 minutimin
Tempi di cottura 5 minutimin
Tempi totali 35 minutimin
pietanza gnocchi, Primi piatti
cucina Trentino Alto-Adige, vegetariano
porzioni 4persone
calorie 395.4kcal
Ingredienti
200gpolpa di zuccacotta e scolata (equivalente a circa 800 g di zucca cruda)
200gricotta
100gparmigiano grattugiato
1uovo
200gfarina
Inoltre:
Burro
5 fogliesalvia
4gocceaceto balsamico
pecorinoo parmigiano
Preparazione
È meglio preparare la zucca e la ricotta il giorno prima. Mettete la ricotta a scolare in un colino e riponetela in frigorifero con una ciotola che raccolga i liquidi. Sbucciate la zucca, tagliatela a spicchi e togliete i semi. Salate leggermente gli spicchi sbucciati e stenderli su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete in forno a 200°C per circa 30 minuti. Il sale estrae parte dei liquidi dalla zucca. Aprite lo sportello del forno tra un'operazione e l'altra per far uscire il vapore. Verificate con uno stuzzicadenti, che la polpa della zucca sia morbida. Quando lo è passate la zucca in uno schiacciapatate poi mettetela in un colino e lasciatela scolare in frigorifero.
Il giorno successivo, mescolate accuratamente la purea di zucca scolata con la ricotta, il parmigiano, l'uovo e la farina (a mano) fino a ottenere un composto omogeneo. Se la zucca e la ricotta vi sembrano ancora troppo umide, metteteli in una garza e strizzateli bene prima di mescolarli. L'impasto degli gnocchi deve essere morbido e tenero e non deve attaccarsi alle dita. Formate con l'impasto dei rotoli dello spessore di un dito. Tagliate degli gnocchi e disponeteli su uno strofinaccio.
Versate gradualmente gli gnocchi in acqua salata bollente e lasciateli cuocere per 2-3 minuti. Quando gli gnocchi salgono a galla, toglieteli con un cucchiaio forato e scolateli bene. Nel frattempo, sciogliete il burro in una padella e friggete delle foglie di salvia. Il burro non deve scurirsi. Passate gli gnocchi nel burro alla salvia, conditeli con abbondante pecorino grattugiato e qualche goccia di aceto balsamico. Servite subito.