La pasta con i broccoli alla siciliana è un piatto tipico siciliano. L'ingrediente base è il broccolo. La ricetta ricorda fortemente quella della pasta al cavolfiore palermitana e sorprende per l'insolita dolcezza dell'uva sultanina e il sapore di noce dei pinoli.
5 da 1 voti
Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 20 minutimin
Tempi totali 30 minutimin
pietanza Pasta, Primi
cucina con pesce, Italia, Sicilia
porzioni 4persone
calorie 428.4kcal
Ingredienti
400gpastacorta
600gbroccoli
olio d'olivaextra vergine
1 mediacipolla
1piccolopeperoncino
4filettiacciuga
sale
2cucchiaiuva sultanina
2cucchiaipinoli
presapepe
Preparazione
Mettere in ammollo l'uva sultanina. Lavare i broccoli, eliminare le parti dure. Tagliare i broccoli a pezzetti e cuocerli in acqua salata fino al dente. Scolare i broccoli e mettere da parte l'acqua di cottura.
In una padella larga, soffriggere le cipolle con abbondante olio finché non diventano traslucide, aggiungere le acciughe e mescolare con un cucchiaio finché non si sciolgono. Aggiungere i broccoli e 2 mestoli di acqua di cottura. Coprire la padella e cuocere a fuoco medio. I broccoli sono pronti quando sono cremosi. Cuocere la pasta nell'acqua dei broccoli fino a quando è molto al dente, scolarla, aggiungerla alla salsa di broccoli e terminare la cottura, mescolando continuamente. Se necessario, aggiungere acqua di cottura della pasta. Togliere la pasta dal fuoco. Servire con pepe macinato al momento, parmigiano o muddica atturata a piacere