Cornetti croccanti profumati e morbidi - Ricetta perfetta
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Tempi di preparazione 1 orah
Tempi di cottura 25 minutimin
riposo 8 oreh35 minutimin
Tempi totali 10 oreh
pietanza colazione, dolci, lievitati, vegetariano
cucina Italia
porzioni 20porzioni
calorie 246kcal
Ingredienti
275gfarina forte - W280-350
275gfarinaper lievitati
15glievito frescoin alternativa 5 g lievito secco
150gacqua
1tuorlo
90gzucchero
1cucchiainoestratto di vaniglia
1limone non trattato, scorza
125glatte
10gsale
30gburro
sfogliatura:
290 gburro
per spennellare:
1 tuorlo
3cucchiailatte
Preparazione
8:00 di mattina.
Impostate il frigorifero a 4°C (importante). Mescolate le du farina. Per un pre-impasto, sciogliete il lievito in 150 ml di acqua, aggiungete 170 g di farina e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprite l'impasto e farlo riposare per 1 ora.
9:00
Impastate il pre-impasto con 4 cucchiai di farina, il tuorlo, lo zucchero, la vaniglia e la scorza di limone. Solo quando l'ingrediente precedente è stato assorbito unite quello successivo. Infine aggiungete all'impasto la farina rimanente e il latte. Aggiungete un poco alla volta il burro. Salate e impastate di nuovo gli ingredienti fino a quando l'impasto non si stacca dai bordi della ciotola. Formate un panetto con l'impasto, coprite e mettete in frigorifero per 1 ora.
10:00 del mattino
Avvolgete il burro nella carta da forno e stendetelo con il mattarello dandogli la forma di un "mattoncino" di circa 18 x 24 cm. Mettete il mattoncino in frigorifero. Il burro deve avere alla fine la consistenza della plastilina.
10.30-13.30 - Eseguite ora le pieghe a tre. Ripetete le tre pieghe per 4 volte ogni 40 minuti con un riposo di 40 minuti.
13:30
Stendete l'impasto formando un rettangolo di 7 mm (circa 25 x 30 cm). Tagliate nell'impasto dei triangoli regolari (9 x 15 cm). Incidete una fessura di 1,5 cm al centro della base di ogni triangolo. Allungate leggermente ogni triangolo e arrotolatelo su di se come il guscio di una lumaca. Attenzione a non farli troppo stretti per permettere al cornetto di aprirsi e crescere. Adagiate il cornetto su della carta forno con la punta rivolta verso il basso. Più giri riuscirete a fare e più bello sarà il cornetto. Una volta arrotolato, piegare leggermente le punte verso l'interno in modo che assomiglino a dei "cornetti".
Coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 3 ore - fino al raddoppio. Prima di infornare, mettete in frigorifero per 20 minuti - in questo modo il burro non si scioglie durante la cottura.
17:40
Preriscaldate il forno a 200°C. Spennellate i croissant con un composto di tuorlo e latte e metterli in forno caldo quando sono ancora freddi. Dopo 5 minuti abbassate la temperatura da 180°C e cuocete per altri 20 minuti o fino a doratura.