Budino con cottura in forno e bagnomaria - ricetta semplice
3.25 da 4 voti
Tempi di preparazione 15 minutimin
Tempi di cottura 1 orah5 minutimin
riposo 3 oreh
Tempi totali 4 oreh20 minutimin
pietanza Dessert, dolce, dolci, dolci al cucchiaio
cucina Italia, italiana, senza glutine, vegetariana
porzioni 8porzioni
calorie 205kcal
Ingredienti
Caramello
125gzucchero
4cucchiai acqua
Budino
125gzucchero
600mllatte
1baccello vaniglia
2uova
3tuorlid'uovo
1pizzico sale
Preparazione
Caramello
Preriscaldate il forno statico a 130°C. Sciacquate una pirofila (18X25 cm) e scuotetela in modo che non sia bagnata ma non asciugatela. Mettetela in una pirofila più grande.
In una casseruola unite l'acqua allo zucchero. Cuocete a fuoco lento finché lo zucchero non si sia sciolto, solidificato, risciolto e inizia a diventare ambrato (165°C). Questo richiede circa 15 minuti. Versate ora il caramello nella pirofila più piccola.
Budino
Riscaldate il latte. Tagliate a metà il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza, raschiare la polpa e aggiungerla al latte insieme al baccello. Non fate bollire.
In una ciotola mescolate - non frullate - bene le uova, i tuorli, il sale e lo zucchero. Mentre mescolate, aggiungete un po’ di latte caldo per temperare le uova. Mescolate ora le uova con il latte e passate a setaccio.
Distribuite il liquido nella pirofila più piccola. Versare acqua nella pirofila più grande in modo che l'acqua raggiunga ⅔ dell'altezza della pirofila piccola. Infornate per ca 90 minuti. Coprite la superficie con dello zucchero semolato o della pellicola trasparente appoggiata a contatto diretto con il budino. Questo impedirà la formazione di una pellicina. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente a bagnomaria. Mettete in frigo per almeno tre ore e servite.
Note
Nella preparazione del caramello lo zucchero non deve mai bruciare. Attenzione lo zucchero caldo brucia.
Potete anche usare 4 pirofiline monoporzione. Il procedimento è lo stesso. Il baccello di vaniglia può essere sostituito con della vanillina o dell’estratto di vaniglia.