Polpette di Sant’Antonio Abate di carne e arricchite con uvetta e noci (pinoli)
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Tempi di preparazione 15 minutimin
Tempi di cottura 30 minutimin
riposo 30 minutimin
pietanza Piatto unico, secondo
cucina carne, Italia, italiana, umbra, umbria
porzioni 30polpette
calorie 57kcal
Ingredienti
Per le polpette
400gmacinato misto
150gmollica di pane
2cucchiai uvetta
1cucchiai nocitradizionalmente si usano i pinoli
2uova
2-3cucchiai parmigiano grattugiato
prezzemolo
sale
pepe
Per la passata
Olio extravergine d'oliva
1spicchio aglio
800mlPassata di pomodoro
Basilico
sale
Preparazione
Tagliate il pane a pezzi. Copritelo di acqua e ammorbiditelo per circa 10 minuti. Poi strizzatelo bene e trasferitelo in una ciotola capiente. Unite il macinato, uova, parmigiano, uvetta, pinoli e prezzemolo tritato. Salate, pepate e amalgamate gli ingredienti fino a formare un composto omogeneo, quindi formate delle polpette.
Nel frattempo, mettete in una casseruola a friggere l’aglio con l’olio. Quando si sarà imbiondito aggiungete la passata e lasciate cuocere 10 minuiti. Immergete nel sugo le polpette e lasciatele cuocere per 20 minuti. Il sugo si deve ben restringere. Regolate di sale. Aggiungete il basilico fresco e servite calde.
Note
Ingredienti per circa 30 polpette (6 persone) Consiglio: se l’impasto delle polpette dovesse essere troppo morbido aggiungete 1 o 2 cucchiai di pangrattato