Le friselle sono delle girelle di pane realizzate con semola di grano duro, tagliate a metà per il verso orizzontale e biscottate in forno due volte
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Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 50 minutimin
riposo 8 oreh
Tempi totali 9 oreh
pietanza pane
cucina Italia, Puglia
porzioni 6Friselle
calorie 160kcal
Ingredienti
250gsemola di grano duro
125pasta madre rinfrescata
120mlacqua
5gsale
Preparazione
In una terrina mettete la farina. Mettete al centro della farina il lievito. Fate una fossetta intorno al lievito. Versate l’acqua e aggiungete il sale. Ora impastate tutti gli ingredienti. Fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (4-5 ore).
Dividete l’impasto in panetti di 180 g. Formate dei filoncini di 25 cm e larghi 3 cm . Appiattite i filoncini con le dita quindi arrotolateli attorno alle dita della mano ad esclusione del pollice. Alla fine devono sembrare delle piccole spirali. Al centro deve rimanere un buco, che sparirà durante la cottura.
Adagiate le friselle su di una teglia. Fate lievitare per 3 ore. Infornate in forno preriscaldato a 200 per 15 -20 minuti. Ancora calde tagliatele orizzontalmente. Adagiate le due metà nuovamente sulla teglia con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Rimettete nel forno caldo e fate cuocere per altri 30 minuti a 150°C.