un piatto semplice e antico della cucina povera napoletana
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Tempi di preparazione 16 minutimin
Tempi di cottura 5 minutimin
Tempi totali 21 minutimin
pietanza Piatto unico, secondo
cucina Campania, Italia
porzioni 4persone
calorie 175kcal
Ingredienti
500gpassatadi pomodoro
sale
pepe
olio extra vergine di oliva
2spicchi aglioin alternativa cipolla
8uova
1pugno pecorinoalternativa parmigiano
basilicoalternativa erba cipollina o prezzemolo
Preparazione
In una padella fate soffriggere l’aglio con un paio di giri di olio e lasciatelo imbiondire. Unite la passata. Salate e pepate. Lasciate cuocere per 10 minuti. Se dovesse restringersi troppo aggiungete dell’acqua. Il sugo deve essere corposo e addensato, ma non deve essere troppo ristretto. La consistenza giusta vi permetterà di formare degli incavi nella salsa, che la salsa non deve coprire. Togliete l’aglio.
Rompete le uova nell’incavo. Coprite con il coperchio, abbassate la fiamma. A questo punto la salsa non deve più bollire. Fate cuocere per il tempo che desiderate. La preparazione tradizionale prevede che l’albume sia sodo mentre il tuorlo deve rimanere morbido.
Cospargete con formaggio e basilico (in alternativa prezzemolo o erba cipollina). Servite con pane casereccio.