La zuppa di lenticchie e castagne è un piatto semplice, che riscalda il cuore. La dolcezza delle castagne dona una nota particolare a questa minestra dalle origini contadine.
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Tempi di preparazione 1 orah10 minutimin
Tempi di cottura 20 minutimin
Tempi totali 1 orah30 minutimin
pietanza minestra, Primo Piatto
cucina Abruzzo
porzioni 4persone
calorie 129kcal
Ingredienti
200glenticchie
alloro
olio d'oliva extravergine di oliva
200gcastagne lesse
200gpatate
maggiorana
½peperoncino
2cucchiaipassata di pomodoro
sale
pepe
Inoltre
pane casereccio
prezzemolo
pecorino o parmigiano
Preparazione
Per questa preparazione scegliete una sorte di lenticchie che non richiede ammollo. Lessate le lenticchie con delle foglie di alloro a seconda delle indicazioni sulla confezione. Generalmente i tempi richiesti per le lenticchie italiane sono sui 20 minuti.
In un pentolino versate un filo di olio. Aggiungete peperoncino. Fate leggermente rosolare quindi aggiungete la maggiorana, le lenticchie, metà delle castagne e le patate tagliate a pezzi piccoli. Fate rosolare lentamente, quindi aggiungete la passata di pomodoro. Salate e pepate. Unite poi le lenticchie con un bicchiere di acqua di cottura. Fate cuocere fino a quando le patate saranno morbide. Se desiderate frullate per ottenere una consistenza vellutata.
Ungete con un filo d’olio extravergine d’oliva le fette di pane e fatele arrostire in padella su entrambi i lati. Servite la zuppa ben calda con abbondante pecorino o parmigiano, del prezzemolo fresco, le castagne rimanenti e le fette di pane.