La torta Mazzini è una torta deliziosa con una base croccante e non troppo dolce ed un cuore tenero, aromatizzato al limone.
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Tempi di preparazione 20 minutimin
Tempi di cottura 45 minutimin
riposo 30 minutimin
Tempi totali 1 orah35 minutimin
pietanza dolci, Torta
cucina Italia, Liguria, mediterranea, vegetariana
porzioni 16pezzi
calorie 165kcal
Ingredienti
Pasta
200gfarina 00
120gburro
20gzucchero a velo
50gacqua fredda
pizzicosale
Ripieno
80gzucchero
85gmandorle pelate tritate
2uovaalbumi montati a neve
1limone solo succo
Preparazione
Pasta
Impastare farina, burro, zucchero a velo ed un pizzico di sale. Unire l'acqua fredda ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete il panetto con della pellicola trasparente e riponete in frigo per 30 minuti.
Preriscaldate il forno stativo 180 gradi.
Stendete la pasta con il mattarello e sistemarla nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata. Fate una cornice con la pasta rimanente. Eliminare l'eccesso di pasta dai bordi. Bucherellare il fondo con una forchetta. Mettete la teglia in frigo e occupatevi del ripieno
Ripieno
Sbattete zucchero e tuorli fino a che siano belli schiumosi. Aggiungete le mandorle tritate, il succo di limone. Incorporate gli albumi a neve ben fissa.
Togliete la tortiera dal frigo. Versate il ripieno al centro, livellate e cospargete la superficie di zucchero semolato. Mettete la tortiera in forno a 180 gradi per circa 30/35 minuti. Servite con panna montata
Note
La ricetta originaria prevede che le mandorle siano pestate in un mortaio. Gli ingredienti sono per una tortiera di ø 18 cm