Torta salata con pomodorini al forno e mozzarella di bufala
Pomodorini al forno e mozzarella di bufala su torta salata. Un antipasto sfizioso e fresco, ottimo sia a temperatura ambiente che consumata tiepida.
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Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 54 minutimin
riposo 38 minutimin
pietanza Hauptgericht
cucina Kampanien
porzioni 6persone
calorie 450kcal
Ingredienti
Base salata
200gfarina bianca tipo 00
100gburro da frigo
70mlacquafredda
Inoltre
400gmozzarella di bufala
300gpomodorini ciliegina
olio extra vergine di oliva
sale
maggiorana
timo
basilico
Preparazione
Base salata
Lavorate rapidamente la farina con il burro, un pizzico di sale e l’acqua molto fredda. Il panetto deve risultare morbido, ma non molle, e omogeneo. Se necessario aggiungete poca acqua fredda fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Coprite il panetto con della pellicola trasparente. Perché la pasta non si attacchi alla pellicola cospargetela leggermente con della farina. Fate riposare il panetto in frigorifero per 30 minuti.
Con un mattarello stendete la pasta. Rivestite una forma da plumcake di carta forno, adagiateci la pasta, formando un bordo alto quanto i pomodorini che usate. Coprite di carta forno e fagiolini secchi e infornatele la pasta in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti. Quando i bordi avranno preso leggermente colore, togliete la pasta dal forno e fatela ben raffreddare.
Pomodori
Coprite una teglia di carta forno. Ricopritela con i pomodorini. Cospargeteli con un filo d’olio e un pizzico di sale e cuocete i pomodori in forno preriscaldato a 180 °C per 10 minuti.
Ricoprite la base con i pomodorini, la mozzarella di bufala. Salate e terminate il piatto con un filo d’olio e le erbe aromatiche.
Note
Potete sostituire la forma di plumcake con 5-6 formine da muffin. Se i pomodorini dovessero essere poco dolci, cospargeteli con qualche presina di zucchero o un paio di cucchiaini di miele. In inverno quando è la stagione dei carciofi, pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili e rosolateli in padella con un filo di olio e sale. Metteteli direttamente sulla base della torta salata. Nel caso delle monoporzioni invece fate un letto di carciofi e adagiateci le monoporzioni. Se desiderate un sapore più forte terminate il piatto con succo e buccia grattugiata di limone e del cumino dorato in padella senza l’aggiunta di grassi.