Quando da bambina vedevo la mamma o la nonna preparare la pasta al forno sapevo, che sarebbe stata una giornata meravigliosa. I piatti pieni di pasta fumante facevano sorridere chiunque fosse seduto al tavolo. Un rituale che si ripete ancora oggi nella mia famiglia.
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Tempi di preparazione 30 minutimin
Tempi di cottura 1 orah
pietanza Hauptgericht
cucina Italien
porzioni 6personen
calorie 347kcal
Ingredienti
Per la pasta
72rigatoniquesto equivale a due ripiani
Per la farcia
4rape rossedi media grandezza
150gricotta di pecora
150pecorino romano grattugiato
pepe
sale
dragoncello
Per la besciamella
60gburro
60gfarina
300mlacqua
300mllatte
sale
noce moscata
Inoltre
pecorino romano grattugiato
burro per la teglia
Preparazione
Per la pasta
In una pentola portate l'acqua a ebollizione salatela e cuocete i rigatoni tenendoli molto al dente.
Per la farcia
Se necessario lasciate scolare la ricotta in modo che perda l’acqua. Avvolgete le barbabietole una ad una in carta stagnola e metterle in forno a 220 ° C per 30-60 minuti o comunque fino che riusciate a perforarle facilmente con una lama di coltello. Le rape devono essere morbide. Tritatele finemente o frullatele a seconda della consistenza desiderata e unitele alla ricotta e al pecorino. Amalgamatele bene. Salate, pepate e se lo desiderate aggiungete del dragoncello.
Riempite i rigatoni con la farcia. Imburrate una pirofila di 20 cm X 30 cm.
Preriscaldate il forno statico a 200°C.
Per la besciamella
In una casseruola fate sciogliere il burro. Aggiungete il sale e la noce moscata quindi la farina. Mescolate, facendola leggermente rosolare, ma facendo attenzione che non si scurisca. Unite il latte all’acqua e aggiungetela mescolando alla farina. Portate ad ebollizione, continuando a mescolare. Lasciate addensare a fuoco moderato. La besciamella dovrebbe cuocere per almeno 15 minuti. Quando la ricotta è fresca, contiene molta acqua.
Disponete i rigatoni ripieni nella pirofila. Ricopriteli di besciamella e abbondante pecorino grattugiato. Fate seguire un altro strato di rigatoni, uno di besciamella e terminate con il pecorino. Mettete in forno per 30 minuti o fino a quando il formaggio si sia colorato.
Se necessario, coprire con un foglio di alluminio in modo che la pasta al forno non si secchi e colori troppo.