I risi e bisi sono un piatto veneto tipico della cucina vicentina. Un risotto cremoso dal sapore degno di un monarca.
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Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 20 minutimin
Tempi totali 30 minutimin
pietanza Risotto
cucina Veneto
porzioni 4porzioni
calorie 464kcal
Ingredienti
300gpiselli freschi
1cipollarossa
60grburro
1lbrodo vegetale
300griso per risotti
4cucchiaiparmigiano grattugiato
sale
pepe
prezzemolo
Preparazione
Tagliate finemente la cipolla. Sgranate i piselli. Riscaldate il brodo con i baccelli lavati in modo che rilascino il sapore. Quando saranno morbidissimi passateli in un passaverdura. Tritate il prezzemolo.
Rosolate la cipolla con 30 g di burro. Quando la cipolla è appassita, unite i piselli e un mestolo di brodo. Coperchiate e lasciate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti.
Aggiungete il riso e lasciatelo rosolare. Unite a mestoli il brodo, mescolando ripetutamente. A seconda della qualità del riso avrete bisogno di 12-18 minuti. Togliete dal fuoco. Unite la crema di baccelli. Salate. Unite il burro rimanente e il parmigiano grattugiato. Mescolando portate a cottura. Servite caldissimo con pepe.
I piselli freschi possono essere sostituiti con piselli surgelati.
Note
Mia nonna era solita aggiungere alla cipolla anche un pezzetto di pancetta (20 g) tagliata a fettine sottili. I risi e bisi non devono quindi essere troppo asciutti.