Gli involtini di vitello con pinoli e pistacchi contengono una buona porzione di ricordi d'infanzia e soprattutto tanto sapore
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Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 50 minutimin
Tempi totali 1 orah
pietanza secondo
cucina Italia
porzioni 4porzioni
calorie 225kcal
Ingredienti
25gpinoli
25gpistacchi
8fettepancettasottili, sufficienti a coprire la superficie del rotolo
1tuorlo
40gparmigiano grattugiato
40gpecorino grattugiato
4fettinevitello ottili
2cucchiaiburro
200mlvino bianco, secco
1cucchiaino timo
sale
pepe
50 mlacquao brodo
1cucchiainoamido di mais o di patate
Preparazione
Pelate i pistacchi e tritarli grossolanamente. Mettete i pinoli in una padella senza l'aggiunta di grassi e lasciateli dorare. Metteteli da parte.
Battete leggermente le fettine di vitello. Se sono troppo grandi, tagliatele a metà eventualmente sia per la lunghezza che per la larghezza. Grattate i formaggi e uniteli al tuorlo e ad un terzo dei pistacchi e le noci.
Stendete le fettine su di un piano di lavoro. Copritene la superficie con la pancetta. Per impedire all'impasto di fuoriuscire durante la cottura, stendete la pancetta più ampia rispetto alla carne. Questo vi permetterà in seguito di avvolgerla leggermente sull'impasto. Stendete sulla pancetta uno strato sottile di impasto. Ripiegate la pancetta oltre i bordi sull'impasto. Infine arrotolate gli involtini fissandoli con uno stuzzicadenti.
Fate dorare gli involtini in una padella con un cucchiaio di burro. Aggiungete il timo, aggiustate di sale e pepe e unite un terzo dei pinoli e pistacchi. Mettete il coperchio e lasciate andare a fuoco basso per 20 minuti. Girate di tanto in tanto gli involtini. Quando il sughetto è comincia a restringersi, aggiungete poco per volta il vino e l'acqua (brodo) Aggiungete il vino bianco e poi l'acqua piano piano, man mano che il sughetto si restringe troppo.
Togliete gli involtini dalla padella e metteteli in un luogo caldo. Mettete un cucchiaio di burro nella padella con l'intingolo. Legatelo con l'amido e riducetelo ad una salsa della consistenza desiderata.
Disponete gli involtini su di un piatto e cospargeteli con l'intingolo. Guarniteli con i pistacchi e pinoli.
Note
Mia nonna era certa che il segreto di questo piatto fosse come preparare lo spezzatino di carne. È importante non versare il liquido sulla carne in una volta sola, ma in piccole quantità.