La crema al cioccolato e nocciole fatta in casa è una merenda gustosa e nutriente da gustare su di una fetta di pane, ma anche come ripieno per omelette, torte e biscotti.
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Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 15 minutimin
Tempi totali 25 minutimin
pietanza crema, dolci
cucina Italia, Piemonte
porzioni 4vasetti
calorie 480kcal
Ingredienti
80gzucchero di canna
80gnocciolesbucciate
3cucchiainiolio di nocciole
2cucchiaini estratto di vaniglia
1presinasale
200gcioccolato fondente al 70%
120mllatte
Preparazione
Riscaldate il latte e lasciatelo intiepidire.
Tostate le nocciole in forno a 180°C per 6 minuti oppure in padella senza grassi fino che siano belle dorate. Quando le nocciole raffreddate frullatele o polverizzatele - a seconda della consistenza desiderata.
In un frullatore unite lo zucchero di canna, il sale, l'estratto di vaniglia, le nocciole polverizzate e il latte. Frullate perché gli ingredienti siano ben mischiati. Tagliate il cioccolato e unitelo alla crema di nocciola alternandolo al latte tiepido.
Frullate per amalgamare. Versate la crema di cioccolata in un pentolino e cuocetela a bagnomaria per 10 minuti, mescolando continuamente. Togliete la crema dal fuoco fate raffreddare unite l’olio e mescolate fino ad ottenere una consistenza setosa.
Versate la crema di cioccolato e nocciole in vasetti sterilizzati.
Note
Attenzione: l’acqua per il bagnomaria non deve bollire. Bagnomaria significa che il pentolino contenente la crema deve essere immerso nell’acqua altrimenti si tratta di cottura al vapore. Un'ottima alternativa all'olio di nocciole sono l'olio di semi e l'olio di cocco. Attenzione però: l'olio di cocco ha un sapore marcato, che si mantiene nel gusto finale. Usatelo quindi olio di cocco, solo se ne amate il sapore. Per la versione vegana invece di usare latte vaccino, scegliete del latte di nocciole o di mandorle. Il cioccolato fondente dona alla crema un sapore marcato di cioccolato che è indicato e apprezzato dagli amanti del cioccolato amaro. Per chi preferisce il sapore più delicato e tradizionale si consiglia di sostituire il cioccolato fondente parzialmente o totalmente con del cioccolato al latte.