I tortini (torta) di mela o panna sono un dessert morbido e succoso, pronto in un attimo. Facili da preparare sono perfetti per mani inesperte e con bambini.
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Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 30 minutimin
Tempi totali 40 minutimin
pietanza Dessert, dolci, torte
cucina italiana, Trentino Alto-Adige, vegetariana
porzioni 9tortini
calorie 231kcal
Ingredienti
200gfarina
1uovoa temperatura ambiente
170gpannaliquida a temperatura ambiente
60gzucchero
40gburro
½cucchiaio cannella
½bustinalievitoper dolci
2mele
1presa sale
zucchero a velo per guarnire
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C gradi. Per la torta ricoprire una teglia di 19 cm di Ø con della carta forno. Per i tortini usate dei pirottini monoporzioni per muffin.
Lavate e asciugate le mele. Se ne avete di non trattate potete lasciare loro la buccia, altrimenti sbucciatele e tagliatele a listarelle sottili. Unite alla farina, il lievito e la cannella. Setacciate.
In una planetaria montare il burro con lo zucchero. Quando l’impasto è bello morbido aggiungere l‘uovo, il sale e la farina setacciata poca per volta alternando questa alla panna.
Per la torta versate il composto nella tortiera, ricoprite con le mele e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 40 - 50 minuti.
Per i tortini versate 2 cucchiai da cucina d’impasto in ognuna delle 9 cartine per muffin. Ricoprite con le mele tagliate a listarelle. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Prima di estrarre dal forno fate la prova cottura con uno stecchino. Lasciate raffreddare quindi spolverate con zucchero a velo.