E un antico detto recita che chi viene a Lucca e non mangia il Buccellato è come se a Lucca non ci fosse mai stato!
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Tempi di preparazione 45 minutimin
Tempi di cottura 45 minutimin
riposo 9 oreh
Tempi totali 1 orah30 minutimin
pietanza Dessert, Torta
cucina Toscana
porzioni 20pezzi
calorie 369kcal
Ingredienti
Lievitino
1bustinalevito di birra disidratato
260gfarina 00
260mllatte
Impasto
340gfarina 00
80gzucchero semolato
80gburrotemperatura ambiente
6tuorlitemperatura ambiente
1cucchiainoestratto di vaniglia
2limoniscorza
100guvetta
1presasale
2cucchiairum
Ripieno
120gzucchero
140gburrotemperatura ambiente
300gnoci macinate
1dllatte
1cucchiaiomiele
Glassa
1albume
zucchero a velo
Preparazione
Lievitino
La sera prima preparate il lievitino. Setacciate a farina e mescolatela in una planetaria con il lievito secco e il latte tiepido. Quando l’impasto è ben amalgamato, copritelo con della pellicola e lasciatelo riposare per tutta la notte.
Impasto
Il giorno dopo preriscaldate il forno a 180 °C.Mettete in ammollo l’uvetta nel rum.
Nella planetaria unite farina, sale, burro, lo zucchero e tuorli. Amalgamate gli ingredienti. Quando l’impasto sarà amalgamato aggiungete il lievitino. Amalgamate nuovamente fino a che l’impasto dalle pareti. Aggiungete ora le scorze di limone, l’uvetta e la vanillina. Quando gli ingredienti sono ben amalgamati, versate l’impasto su di un tavolo e amalgamatelo per un paio minuti. Lasciate riposare per una mezz’ora.
Sfogliatura
Mentre l’impasto riposa nella planetaria unite lo zucchero e il burro il cucchiaio di miele, le noci e il latte.
Dividete l'impasto in tre parti. Stendete ogni parte con il mattarello. Ricoprite ogni superficie di impasto. Arrotolate. Intrecciate e adagiate l'impasto in una tortiera a forma di ciambella imburrata e infarinata in una ciambella.
Fate riposare il dolce per un’ora. Spennellate la superficie con dell’albume e mettete in forno preriscaldato per 45 minuti.
Fate raffreddare e servire con una spolverata di zucchero a velo