Spatzlen, i gnocchetti tipici della cucina altoatesina, sono la simbiosi perfetta della cucina austriaca e gli aromi italiani.
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Tempi di preparazione 15 minutimin
Tempi di cottura 15 minutimin
Tempi totali 30 minutimin
pietanza Primi
cucina Italia, Trentino Alto-Adige
porzioni 4persone
calorie 309kcal
Ingredienti
Spatzlen
300gfarina
2uova
250mlacqua
20gbasilico
1cucchiaioolio di oliva
sale
Condimento
quantobastaburro o olio di oliva extra vergine
1pugnopomodorinidatterino
1mozzarella
quanto bastaparmigiano o grana grattugiato
Preparazione
Lavate il basilico, tritatelo finemente e unitelo alle uova, acqua, olio d’oliva e sale (il sale impedisce al basilico di diventare marrone).
Mettete la farina in una ciotola, aggiungete la miscela del basilico e mischiate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto liscio.
Fate bollire dell’acqua. Salatela quando bolle. Quando riprende il bollore usate un’apposita grattugia per spatzlen e fate cadere i gnocchetti nell’acqua. In alternativa potete anche usare un passaverdura a fori ampi almeno quanto una cannuccia. Mescolate. Quando salgono in superficie toglieteli dall’acqua usando una schiumarola. Versateli in una ciotola con acqua fredda, quindi scolate.
In una padella fate sciogliere del burro o riscaldate dell’olio. Aggiungete i pomodorini e la mozzarella. Versate gli spatzlen. Controllate il sale. Spegnete il fuoco e servite con una abbondante spolverata di formaggio grana.
Note
Il basilico può essere sostituito prezzemolo, menta, spinaci o cerfoglio.Gli Spatzlen verdi sono ottimi anche preparati su un letto di cipolle leggermente rosolate e gratinati al forno con abbondante formaggio.