Gli gnocchi di castagne sono un primo piatto sostanzioso dall’aspetto rustico e insolitamente e deliziosamente dolce tipico della cucina della Valtellina (Lombardia) Gli gnocchi di castagne sono uno di quei piatti che parla di passato e ricordi e sono legati all’autunno e ai colori della natura. Gli gnocchi di castagne sono ottimi sia dolci che salati.
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Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 20 minutimin
Ruhezeit 1 orah
Tempi totali 30 minutimin
pietanza Basic
cucina Lombardei
porzioni 4Portionen
calorie 836kcal
Ingredienti
Gnocchi di castagne
300gfarina di castagne
150gfarina 00
1uovo grosso
1bicchierinograppa
2presinesale
Per cuocere
1lbrodo gallina o acqua salata
Per il condimento
200gburro
40gparmigianograttugiato
quantobastasalvia
Preparazione
e aggiungete al centro il sale, l’uovo e la grappa. Mischiate dapprima con una forchetta, poi con le mani. Impastate fino a che la massa è omogenea. Lasciate riposare l’impasto in frigo per un’ora.
Con le mani formate piccoli filoncini. Con un coltello dalla lama liscia ricavate dei piccoli gnocchetti. Con una forchetta o un rigagnocchi incidete le tipiche rigature sulla superficie. Infarinateli leggermente perché non si attacchino fra di loro.
Gettate gli gnocchi di castagne nel brodo bollente e levateli con la schiumarola dopo circa 15 minuti o comunque quando sono morbidi e tagliandoli si vede che sono cotti in modo uniforme. Levate gli gnocchi dall’acqua con una schiumarola quando sono pronti. Conditeli con abbondante burro fuso alla salvia e formaggio grattugiato. Servite gli gnocchi di castagne caldi.
Note
Potete sostituire la grappa con dell'acqua. La quantità di liquido necessario dipende dalla grandezza delle uova. In linea generale avete bisogno di liquido sufficiente per ottenere un impasto morbido, ma non liquido Preparate gnocchetti piccoli per ridurre i tempi di cottura. Gli gnocchetti devono avere proporzioni regolari per avere tempi di cottura simili. Se avete preparato troppi gnocchi, potete congelarli da crudi. Perché non si attacchino appoggiateli su di un vassoio, congelateli e quindi riuniteli in un recipiente unico.