Gli gnocchi di zucca sono una pietanza della tradizione mantovana. Conditi con burro fuso e salvia o con della salsa di pomodoro sono deliziosi e non hanno nulla da invidiare agli gnocchi tradizionali.
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Tempi di preparazione 15 minutimin
Tempi di cottura 1 orah10 minutimin
Tempi totali 1 orah25 minutimin
pietanza Basic
cucina Lombardia
porzioni 4porzioni
calorie 394kcal
Ingredienti
Gnocchi di zucca
1kgzucca mantovana o Hokkaido
200gfarina
1albume
1pizzicosale
Per il condimento
80gburro
1mazzettosalvia
pecorinosemistagionato - gratuggiato
Preparazione
Preparazione della zucca
Tradizionalmente la zucca viene cotta in acqua leggermente salata per 20 minuti abbondanti. Negli ultimi decenni si è passati a cuocere la zucca in forno. Questa cottura riduce la quantità di acqua presente nella zucca e la quantità di farina necessaria per rendere lo gnocco compatto. Per la cottura in forno tagliate la zucca in grossi spicchi, eliminare i semi e avvolgere gli spicchi con la buccia in fogli di carta stagnola. La zucca va cotta a 200°C per circa 1 ora. Si capisce che la zucca è pronta quando la buccia si stacca senza problema e la polpa è morbida.
Gnocchi di zucca
In una ciotola unire tutti gli ingredienti: dalla zucca lessata o cotta al forno e poi passata nello schiacciapatate all'uovo, sale e farina. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo. L’impasto è pronto quando sulla superficie si formano delle bolle. Dividere l’impasto e formare dei filoncini da suddividere in piccoli gnocchetti. Usate una forchetta per dare agli gnocchi la tipica superficie a righe.
Gettate gli gnocchi di zucca in abbondante acqua salata e bollente. Levateli delicatamente con una schiumarola quando salgono a galla e conditeli con abbondate burro fuso e salvia e con il formaggio grattugiato. Servite gli gnocchi di zucca caldi.
Note
La zucca Hokkaido è l’ideale alternativa della zucca mantovana.