Le barchette di melanzane sono una deliziosa pietanza italiana, perfetta per assaporare tutti i sapori della campagna italiana. Lasciatevi conquistare!
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Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 30 minutimin
Tempi totali 40 minutimin
pietanza contorno
cucina Campania
porzioni 4porzioni
calorie 52kcal
Ingredienti
8fette melanzaneoppure frutti interi nel caso delle barchette
4cucchiaipangrattato
quantobastaaglio
quantobastasale
quantobastapepe
quantobastaolio d'oliva fresco e fruttato
8pomodori San Marzano o circa 20 pomodorini
basilico fresco o origano fresco
parmigiano grattugiato
mozzarellameglio se di bufala
In aggiunta per la variante delle barchette
4cucchiaipangrattato
Preparazione
Tagliate le melanzane a fette rotonde spesse 1 cm ponetele su di una griglia da forno e fatele cuocere fino a che abbiano preso un bel colore. Nel caso delle barchette tagliate le melanzane a metà, quindi incidetene la polpa sia in verticale che orizzontale, quindi mettetele da parte.
Nel frattempo tostate leggermente il pangrattato, unitegli aglio tritato e condite con olio, sale e pepe.
Togliete le fette dal forno e ricopritele con il pane tostato aromatizzato. Spolverate con abbondante parmigiano e mettete in forno preriscaldato per altri 5-10 minuti in modo che il formaggio di sciolga e si formi una bella crosticina croccante. Nel caso delle barchette di melanzane fate in modo che il pane si inserisca nella fessure formatesi con le incisioni della polpa. Cospargete il resto sulla superficie. Mettete le mezze melanzane in una pirofila, terminate con del parmigiano grattugiato, condite con olio, sale e pepe e mettete in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Togliete le melanzane dal forno, decoratele con pomodori freschi tagliati a cubetti piccoli, basilico fresco e eventualmente mozzarella. Entrambe le pietanze possono essere servite sia calde che tiepide.
Note
Al posto delle melanzane potete usare delle zucchine. Nel caso della bruschetta rovesciata, tagliate le zucchine v per il lungo per impedire che cadano dalla griglia.Sbizzarritivi con gli ingredienti freschi. In realtà potete aggiungere qualsiasi ingrediente mettiate anche su di una bruschetta (fighi e formaggio, fragole e basilico, filetti di acciughe ... )