Piatto regina dell’estate la bruschetta è uno fra gli antipasti più gustosi della cucina italiana, un intermezzo che appaga le papille gustative senza mettere a repentaglio la linea
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Tempi di preparazione 5 minutimin
Tempi di cottura 10 minutimin
Tempi totali 15 minutimin
pietanza Antipasto, Aperitivo
cucina Italia, mediterranea
porzioni 4persone
calorie 51kcal
Ingredienti
Ricetta base
8fettepane casereccio
4spicchiaglio
sale
olio di olivafresco e fruttato
Variante al pomodoro
8pomodori San Marzano maturi o 20 pomodorini datterini
basilico fresco o origano fresco
Preparazione
Bruschetta ricetta base
Per preparare la bruschetta si usa del buon pane con molta mollica e una crosta spessa. I dischi vanno tagliati relativamente spessi (1 cm). Nel caso di una baguette, tagliate le fette a fetta di salame per aumentare la superficie di mollica a disposizione.
Abbrustolite il pane nel forno su entrambi i lati - meglio ancora se lo abbrustolite nella stufa o se utilizzate una pietra per pizze, che rilasciano un calore uniforme. Sbucciate l'aglio e strofinatelo su di un lato delle fette di pane ancora calde. Salate e irrorate con olio di oliva crudo. Servite.
Bruschetta al pomodoro ricetta napoletana
Per la versione al pomodoro prima di occuparvi del pane pensate al pomodoro. Questo vi permetterà di servire le bruschette calde. Lavate e pelate i pomodori. Se i pomodori sono grandi, tagliateli a metà e con un cucchiaino privateli dei semi e del succo. Tagliate la polpa in pezzi di 1 cm circa. Lavate le foglie di basilico, asciugatele con delicatezza e dopo averle tagliate a pezzetti, aggiungetele ai pomodori.
Preparate il pane come richiesto dalla ricetta base, salate e strofinate le fette con abbondante aglio. Disponete poi con un cucchiaio i pomodori sulla superficie del pane, salate e irrorate con un po' di olio di oliva. Servite le bruschette calde.
Note
Variazioni sul tema: Sostituite al basilico dell'origano e in primavera provate a sostituire le fragole in primavera con delle fragole e in estate con dell'anguria tagliata a pezzettini molto piccoli. Un'ottima combinazione è l'abbinamento di fettina di mozzarella e fichi. A proposito la mozzarella è ottima anche per accompagnare la bruschetta napoletana