L'elisir alla crema di caffè è un liquore cremoso, denso e profumato, ottimo come digestivo di fine pasto, ma anche - preparato con molto ghiaccio - come aperitivo.
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Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 10 minutimin
Tempi totali 20 minutimin
pietanza alcolici, Bevanda, Drinks
cucina Italia
porzioni 75bicchieri
calorie 43kcal
Ingredienti
caffè di caffè preparato con una Moka da 4 persone
500mlpannafresca
300gzuccherosemolato
2stecchevaniglia
150mlalcolper uso alimentare a 95%
Preparazione
Mettete a macerare per 4 giorni la vaniglia nell’alcol in un vaso ermetico.
Caffè di caffè
Per l'elisir alla crema di caffè, avete bisogno del caffè di caffè, cioè di un caffè preparato non con acqua, ma con caffè. Questo procedimento donerà al caffè un sapore particolarmente intenso.
Per ottenerlo preparate una moka da 4 di caffè. Una volta che il caffè è pronto, preparate un secondo caffè, ma questa volta invece dell’acqua versate nella Moka il caffè preparato in precedenza. Ripetete l’operazione una seconda volta, lasciate quindi raffreddare.
Elixir
Nel frattempo, filtrate l’alcol per eliminare la vaniglia e riscaldate senza portare a bollore la panna a cui avrete unito lo zucchero. Lasciare sul fuoco fino a quando lo zucchero si sarà sciolto completamente. Spegnete il fuoco. Quando sia il caffè che la panna saranno freddi aggiungete l’alcol.
Versate il liquore in una bottiglia di 1,5 l, che lascerete riposare in frigorifero per una settimana.
Note
Questo elisir si conserva in frigorifero per circa 1 anno. Servite l'elisir al caffè freddo, con molto ghiaccio e qualche chicco di caffè al cioccolato. Per il grande quantitativo di caffeina è sconsigliato per chi è nervoso o ha difficoltà a dormire.