I pomodori ripieni alla romana ottimi sia tiepidi, che freddi. Questo li rende un piatto duttile adatto a mille occasione. A Roma vengono serviti anche come piatto di portata, in questo caso appoggiati su di un letto di patate.
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Tempi di preparazione 10 minutimin
Tempi di cottura 45 minutimin
Tempi totali 55 minutimin
pietanza Antipasto
cucina Lazio
porzioni 4persone
calorie 57kcal
Ingredienti
8pomodorimaturi e succosi
quantobastamenta
quantobastaprezzemolo
2spicchi aglio
6cucchiairisoCarnaroli, Superfino oder Arborio *
3cucchiaiolio d'olivaextra vergine
quantobastasale
quantobastapepe
Preparazione
Lavate i pomodori sotto abbondante acqua corrente e asciugateli. Tagliateli in senso orizzontale in modo che la parte superiore – compresa di picciolo se presente – si apra come un coperchio. Servendovi di un cucchiaio scavate e svuotate i pomodori e versate sia il sugo, che la polpa in una ciotola.
Capovolgete i pomodori su di uno strofinaccio per qualche minuto perché perdano il succo in eccesso, quindi deponeteli in una pirofila precedentemente oleata.
Nel frattempo, frullate il sugo e la polpa dei pomodori ottenuti dallo svuotamento dei pomodori stessi e fateli passare attraverso un canovaccio o un passaverdura per eliminare i semini.
Tritate finemente la menta, il prezzemolo e l’aglio e aggiungete il trito alla purea di pomodori. Aggiungete a questo punto anche il riso e l’olio d’oliva, quindi insaporite con sale e pepe. Lasciate riposare il composto per una mezz’ora, in modo che il riso assorba parte del liquido.
Con un cucchiaino da caffè riempite i pomodori di ripieno e coprite il ripieno con la parte superiore del pomodoro. Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 180°C e fate cuore per 40-45 minuti.
Note
*se avete a disposizione pomodori di piccole dimensioni, riducete la dose del riso consigliata nella ricetta.Se non amate il sapore e il profumo intenso della menta provate a sostituite la menta a del basilico o dell’origano.Per la versione con le patate Lavate circa 600 g di patate, spellarle e tagliatele in spicchi o pezzi di grandezza regolare in modo che la cottura sia uniforme. Condite le patate con olio di oliva, sale e pepe e adagiatele in una pirofila precedentemente oleata. Deponete i pomodori ripieni, preparati secondo la ricetta sopra indicata, sulle patate. Quindi infornata in forno preriscaldato e lasciate cuocere per 45 minuti