Croccanti biscotti toscani tradizionali alle mandorle
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Tempi di preparazione 24 minutimin
Tempi di cottura 10 minutimin
Tempi totali 34 minutimin
pietanza Dessert
cucina Toscana
porzioni 80biscotti
calorie 64kcal
Ingredienti
360grzucchero
2uovobiologici interi
½cucchiainoammoniacaper dolci
530grfarinatipo 00
220grmandorlenon sbucciate
scorzaarancia biologica, grattugiata
2presinesalefino
60grburroa temperatura ambiente
1tuorlouovo biologico sbattuto con pochissima acqua per spennellare
Preparazione
Ponete in una ciotola lo zucchero e unite le due uova e il sale. Mescolate per unire gli ingredienti ma non sbattete per non sciogliere i cristalli di zucchero che devono rimanere intatti.
In un'altra ciotola unite gli ingredienti secchi: la farina, l'ammoniaca per dolci. Unite questi al composto di uova e zucchero e aggiungete il burro e le mandorle.
Rovesciate il composto sul vostro ripiano leggermente spolverato di farina. Profumate con il liquore e la scorzetta di arancia e impastate con le mani fino ad ottenere un composto liscio.
Dividete il panetto in quattro parti uguali e ricavate da ciascuna un filoncino lungo e stretto. Disponete i quattro filoncini distanti sulla leccarda ricoperta di carta forno. Non è necessario appiattirli, avverrà durante la cottura. Spennellate i filoncini con il tuorlo d'uovo sbattuto con un po' di acqua, perché non sia troppo denso e difficile da stendere. Cuocete i filoncini in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Trascorsi i 20 minuti sfornate i filoncini e lasciateli intiepidire - si taglieranno meglio. Abbassate la temperatura del forno a 160° e nel frattempo tagliate con un coltello con una lama seghettata i filoncini in senso diagonale creando dei cantucci di 1,5 cm di spessore.
Disponete i cantucci tagliati su due leccarde coperte di carta forno. Lasciate tostare i cantucci in forno a 160° per 18 minuti.
Lasciateli raffreddare prima di gustarli.
Note
Ingredienti per due teglie.Se vi riesce di conservarli - a me non è mai capitato, visto che sono via in un attimo - potete tenerli in una scatola di latta ben chiusa. Si conserveranno per circa un mese se protetti dall'umidità.